Restaurants français à New York

Restaurants français à New York
France

Si vous cherchez des restaurants français à New York, sachez que vous trouverez sans difficulté des adresses bien de chez nous dans la Big Apple. Certains cuisiniers et pâtissiers ont importé un bout de notre pays afin de faire goûter aux New-Yorkais les joies de la gastronomie française, l’ambiance si particulière des bistrots ou la saveur des petits vins de pays. Il parait même que pendant longtemps les meilleurs restaurants de New York étaient français ! Bien sûr les choses ont changé depuis, mais on peut encore et toujours trouver de super adresses. Alors, si lors de votre séjour à New York vous avez une envie subite de manger et/ou de sortir français, suivez le guide :

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Adresses françaises à New York pour le petit-déjeuner

Si l’envie vous prend dès le réveil d’un bon croissant beurré ou d’un pain au chocolat/chocolatine (je cite les deux pour ne pas lancer de débat !) avec une tasse de café que ce soit à emporter pour arpenter les rues new-yorkaises ou à prendre au comptoir pour bien démarrer la journée, voici quelques adresses françaises pour le petit-déjeuner.

La Pâtisserie Française : Mille-feuille

Envie d’une petite pause café avant d’entamer vos balades new-yorkaises ? Rendez-vous au Mille-feuille où le café est délicieux. En plus de merveilleuses pâtisseries françaises, il paraît que c’est ici qu’on trouve les meilleurs macarons de New York selon certains. Le chef français s’est reconverti dans la pâtisserie, sa passion depuis toujours et s’est installé à New York avec sa famille il y a plus de 10 ans pour ouvrir Mille-feuille : une franche réussite puisque depuis 2 autres adresses ont vu le jour.

Dominque Ansel

Dominique Ansel est un pâtissier français installé à New York depuis 2006. Il était chef pâtissier du célèbre restaurant français Daniel Boulud avant d’ouvrir sa propre boutique en 2011 à SoHo. La pâtisserie s’est vite fait une place à New York grâce aux délicieuses spécialités maisons comme le Kouign Aman et les madeleines. Mais c’est son invention, le Cronut, mi-croissant mi-donut, qui a rendu Dominique Ansel célèbre dans le monde entier. Ne manquez pas d’aller déguster vos pâtisseries dans le jardin, à l’arrière de la boutique.

Restaurants français à New York - Dominique Ansel Restaurants français à New York - Cronut

Paris Baguette

Cette enseigne inspirée de la pâtisserie française avec des influences new-yorkaises a ouvert plusieurs adresses dans la Big Apple, vous aurez donc de grandes chances de trouver l’une des pâtisseries Paris Baguette dans le quartier dans lequel vous vous trouvez si vous avez une envie subite d’une bonne viennoiserie. En plus d’un large choix de gourmandises sucrées, il y a aussi de nombreuses options d’encas salés pour repartir ensuite de plus belle à l’assaut des attractions de New York !

Restaurants français à New York Paris Baguette

Buvette à Greenwich Village

Cherchez-vous un restaurant français à New York et plus particulièrement dans le quartier de Greenwich Village pour prendre votre petit-déj’ ou votre brunch (on peut aussi y déjeuner, dîner et boire un verre) ? Rendez-vous chez Buvette : un petit bistrot sympa et souvent assez fréquenté. Les serveuses sont des passionnées de la nourriture et des vins français. Elles sont efficaces et toujours souriantes.

Tôt le matin, je m’installe au bar pour prendre mon petit-déjeuner : un espresso et une viennoiserie tout droit sortie du four. Dans la toute petite cuisine, on prépare d’excellents plats. Midi et soir, on sert des tartines (à l’anchoïade !), des croque-monsieurs, du steak tartare, du cassoulet, mais aussi des légumes comme des betteraves et du fenouil. Si vous désirez vous installer à l’extérieur, il y a aussi une cour intérieure. Buvette est ouverte du matin au soir.

Le Choix d’Eric : « Ce petit bout de Paris à New York est l’endroit idéal pour faire un brunch. Mais attention, c’est petit, il y a toujours du monde et on ne prend pas de réservations. N’oubliez pas de faire un petit tour aux toilettes et d’utiliser le savon (quel parfum !). »

Restaurants français à New York extérieur Buvette

Restaurants français à New York pour le déjeuner

Après une longue matinée de visite, vous commencerez certainement à vous mettre à la recherche d’un endroit pour déjeuner. Pour une pause rapide afin de ne pas empiéter sur les visites de l’après-midi mais sans mettre de côté la qualité de votre repas, vous pouvez aller dans l’un de ces restaurants français à New York pour le déjeuner :

La Cuisine Française Modernisée : La Tartinery

Le traditionnel bistrot parisien n’a qu’à bien se tenir, certains modernisent les plats typiques et les remasterisent à la sauce new-yorkaise. Le concept de la Tartinery, imaginé par Nicolas Dutko tout droit venu de Paris, est de faire découvrir l’art de manger à la française grâce à l’emblématique Tartine ! Parfait pour un brunch ou un lunch rapide en plein cœur de la ville, cette fameuse enseigne a aujourd’hui plusieurs adresses à New York.

Café Maman

Le Café Maman est un établissement qui se situe au cœur du Little Paris à New York. Ambiance chaleureuse, vaisselle vintage et décoration rustique, cette adresse vous offre un cadre idéal pour une petite pause entre vos visites si vous êtes nostalgique de la France. On y déguste des plats réconfortants : quiche, soupes, tartines, kouign maman, de quoi repartir avec le plein d’énergie à l’assaut des attractions de New York. Forte de son succès dans le quartier de SoHo, l’enseigne a ouvert de nombreuses autres adresses à New York.

La Parisienne

Si vous passez la matinée dans le quartier de Downtown, ne manquez pas de faire un stop gourmand chez La Parisienne entre deux visites. Ce petit restaurant authentique et plein de charme est l’endroit idéal pour vous restaurer sur le pouce : croque-monsieur, brioche perdue ou encore pâté de campagne, tout un programme au menu pour satisfaire les palais francophones ! Pour les frenchies en manque de produits de chez nous, vous y trouverez en bonus un coin épicerie avec notamment des confitures Bonne Maman, du sel de Guérande, ou des crêpes dentelle Gavotte.

Le Choix d’Eric : « J’adore m’installer au bar, le meilleur point de vue du restaurant sur les cuisines et l’endroit parfait pour faire votre choix parmi les plats en préparation que vous verrez passer sous vos yeux. »

Restaurants français à New York La Parisienne

Bars français à New York

En fin de journée, rien de mieux que de s’installer autour d’une table pour trinquer à votre séjour new-yorkais. Pour les plus belles vues sur la ville, rendez-vous dans l’un des meilleurs rooftop bars de New York, et si vous ne pouvez pas vous passer d’un bon vin ou de bulles à la française, retrouvez une sélection de bars français à New York ici :

Le Bar à Champagne : La Flûte Midtown

En plein Midtown East en descendant un petit escalier vous trouverez la Flûte Midtown, bar à champagne raffiné et cosy situé à l’emplacement d’un ancien bar où les New-Yorkais venaient s’encanailler pendant la période de la Prohibition. Aujourd’hui l’endroit est plutôt chic mais ouvert à tous ceux qui veulent déguster un bon champagne dans une alcôve.

Le District : petit coin de France à New York

Si vous avez le mal du pays pendant votre séjour à New York, ne manquez pas de passer par Le District, un condensé de France au pied du One World Trade Center. Vous y trouverez un espace restauration, le Restaurant District, composé de 2 restaurants et 2 bars chacun avec leur ambiance spécifique mais aussi un grand marché couvert divisé en plusieurs sections dont le Market District et le Café District. De la crêperie au fromager en passant par le caviste et le pâtissier, ce petit coin de paradis français comblera sans nul doute votre manque des bons produits de notre terroir.

Restaurants français à New York Le District

Adresses françaises pour dîner à New York

Pour bien terminer la journée, vous aurez bien mérité de déguster un bon plat ! Du gastronomique à la brasserie en passant par le restaurant à la bonne franquette, suivez le guide pour dénicher les bonnes adresses françaises pour dîner à New York !

Le Frenchy le plus Connu de New York : Daniel Boulud

Comment parler de la gastronomie française à New York sans évoquer le Français le plus célèbre de New York : Daniel Boulud ! Son fameux restaurant étoilé, le Daniel, est très prisé. Il se situe dans le chic Upper East Side, qu’on considère comme un quartier français à New York avec la présence du Lycée Français. C’est fort de ce succès qu’il a ouvert le Café Boulud (qui a malheureusement fermé ses portes après presque 30 ans de service) puis le Bar Boulud et l’Épicerie Boulud (plusieurs adresses). Le Pavillon, un restaurant axé autour des fruits de mer et des légumes a pris ses quartiers dans la tour One Vanderbilt. L’occasion de combiner un dîner chic et raffiné dans un décor grandiose avec une visite mémorable au Summit One Vanderbilt. Daniel Boulud vous permet également de faire l’expérience du Breakfast at Tiffany’s au Blue Box Café de la boutique Tiffany’s à New York.

Souhaitez-vous découvrir d’autres bonnes adresses romantiques ? Cliquez ici pour ma sélection de restaurants et bars romantiques à New York.

Le Gastro : Restaurant La Grenouille

Situé dans un quartier connu pour ses restaurants trendy et sa cuisine moderne, la Grenouille semble tout droit sortie d’un autre temps. Son décor classique et élégant avec les fleurs fraîchement coupées disposées sur chaque table donnent à ce restaurant une allure so chic idéale pour un dîner romantique avec votre amoureux(se). Le restaurant a été fondé par un couple de français et propose une cuisine française très raffinée où l’on travaille d’excellents produits et où le sommelier vous propose une belle carte des vins. Une table de qualité qui justifie son prix.

Le Choix d’Eric : « Toute la ville s’arrache le soufflé au chocolat du chef mais attention, il se commande en même temps que vos autres plats pour une cuisson et un timing parfait ! »

La Brasserie Typique: Restaurant Le Baratin

Le traditionnel bistrot parisien s’est très bien exporté à New York et on trouve de nombreux bistrots dans la ville aujourd’hui. Difficile alors de distinguer le vrai du faux !
J’ai choisi Le Baratin car il m’a vraiment beaucoup plu : c’est un petit bistrot de quartier situé dans West Village, où vit une partie de la communauté francophone de la ville. Certains membres du personnel parlent français, les repas sont de très bonne qualité, les prix sont corrects et surtout ils servent tard (jusqu’à 1h du matin). Un bistrot en somme bien sympathique où se mêlent voisins et touristes et où il est désormais conseillé de réserver, bouche à oreille oblige !

Le Choix d’Eric : « J’aime beaucoup le tartare de bœuf ainsi que le burger Baratin, au camembert s’il vous plaît ! »

Le Petit Restaurant Provençal : Restaurant Le Gigot

Le Gigot est également situé dans West Village, ce (tout) petit restaurant français de New York aux allures provençales fait voyager les locaux comme les touristes dans le sud de la France avec au menu de la bouillabaisse, des produits de la mer et des légumes de saison aux saveurs du Sud ! L’accueil y est également très chaleureux et l’ambiance tantôt un peu agitée tantôt calme et romantique. Mais dans tous les cas, pensez à réserver votre table !

Le Choix d’Eric : « Comme son nom l’indique, le chef est un expert de la viande d’agneau en plus d’être plébiscité pour son travail des fruits de mer. Il y en a vraiment pour tous les goûts… pourquoi ne pas partager un peu ? »

Le Sudiste bon vivant : St Tropez West Village

Dans la série des sudistes, j’ai nommé le St Tropez West Village. Ce restaurant qui est aussi un bar à vin, prône la joie de vivre à la française. Ambiance French Riviera, saveurs provençales et menu en français, de quoi passer une soirée délicieuse dans le charmant West Village. Certains plats sont à partager pour encore plus de convivialité, pour ma part j’ai adoré les Boulettes Provençales. Et pour sublimer les créations gustatives du chef, on trouve ici une large sélection de vins, servis au verre et généreusement, toujours dans l’état d’esprit du lieu !

Restaurants français à New York - St Tropez West Village Terrasse Restaurants français à New York - St Tropez West Village Boulettes Provençales

Le Bistrot Ambiance 60’s : Le Bartabac

Au coeur de Brooklyn se trouve un petit bistrot à la décoration ambiance bar-tabac parisien (avec le comptoir mais sans les cigarettes) où la carte des vins est sympa et la décoration vraiment authentique. Il se situe sur Smith Street dans le prolongement du quartier français de New York que les expatriés plébiscitent : Carroll Gardens. On peut à la fois y boire un verre dans une ambiance conviviale dans la salle à l’avant ou y manger plus tranquillement à l’arrière à la lueur d’une bougie.

Le Choix d’Eric : « Si vous êtes à New York pour le 14 juillet, allez y faire un tour pour profiter de la version Bartabac de notre fête nationale : pendant Bastille Day on fait des tournois de pétanque dans la rue et on boit du pastis. »

Avant ou après un spectacle Broadway : Restaurant Le Rivage

Vous allez voir un spectacle à Broadway et vous ne savez pas où dîner avant ? Pas de panique Restaurant Row situé tout près du Theatre District vous accueille à deux pas des théâtres. Parmi la multitude de restaurants proposés vous trouverez bien évidemment un petit français : Le Rivage, restaurant tenu par une famille française établie à New York depuis plusieurs générations. Et en plus d’être pratique, c’est une bonne table française aux prix abordables tout comme le patron, le père, qui vient parfois faire un brin de causette avec les francophones de passage.

Le Choix d’Eric : « Si vous voulez aller voir un spectacle après votre dîner, appelez en avance et faites le savoir au personnel qui vous donnera un horaire de réservation adapté et fera tout pour que vous soyez à l’heure au théâtre. »

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